Записи пользователя: Леди Иврика (список заголовков)
16:58 

Темы статей

Леди Иврика
Ты - виновница, лживая сука, все живут, а ты сходишь с ума (с)
Появилось время, появилось желание и вдохновение.

Уважаемые маги, скажите, пожалуйста, какие статьи по друидизму, Викке и ритуальной магии Вы бы хотели увидеть в этом сообществе?

Да-да, это я так завуалировано прошу темы для статей себе -)

16:01 

Доклад-статья о друидах.

Леди Иврика
Ты - виновница, лживая сука, все живут, а ты сходишь с ума (с)
Друиды (латынь – druids, druidae, druiades) – собирательное наименование кельтских жрецов исторической эпохи, которое подчёркивает их связь с древесным ведовством. Собственно говоря, друиды – это «древоведы».

Так кто же они – древоведы-друиды?

Друиды – жрецы, маги, судьи и врачи древних кельтов.
Они – учителя и мудрецы, передававшие свои знания из века в век устно, от учителя к ученику. Основной аспект учения друидов – вера в бессмертие души, аналогичная пифагорейскому учению о переселении душ. Это убеждение друиды старались укрепить в людях более всего. Душа, согласно их учению, переходит после смерти из одного тела, в другое. Они полагали, что такая вера устранит страх смерти и тем возбудит храбрость в воинах.

О друидах, их месте в кельтском обществе и основных функциях стало известно в первую очередь из античных источников, среди которых самым интересным и полным по праву считается шестая книга "Записок о Галльской войне" Юлия Цезаря, где содержится такое их описание: "Друиды принимают деятельное участие в делах богопочитания, наблюдают за правильностью общественных жертвоприношений, истолковывают все вопросы, относящиеся к религии; к ним также поступает много молодежи для обучения наукам, и вообще они пользуются у галлов большим почетом. Именно они ставят приговоры почти по всем спорным делам, общественным и частным; совершено ли преступление или убийство, идет ли тяжба о наследстве или границах - решают те же друиды; они же назначают награды и наказания; и если кто - будет ли это частный человек или же целый народ - не подчинится их определению, то они отлучают виновного от жертвоприношений. Это у них самое тяжелое наказание. Кто, таким образом, отлучен, тот считается безбожником и преступником, все его сторонятся, избегают встреч и разговоров с ним, чтобы не нажить беды, точно от заразного».

В ученики друидам присылались юноши из богатых семей, некоторые же сами поступали к ним в науку. Выдающиеся друиды могли иметь множество учеников, иногда у них собирались целые отряды молодых людей благородного происхождения, по сто человек и более. Но из такой сотни бестолковых повес подчас лишь 18 – 20 обнаруживали способности к науке друидов.

За время обучения – 20 лет – юноши выучивали наизусть множество стихов, свойств деревьев и трав, многие знания астрономии, земли и природы. Все знания передавались устно, от учителя к ученику, так как друиды считали грешным записывать свои знания.
На то было две причины: во-первых, они не желали, чтобы их учение стало доступно любому общиннику, а во-вторых, было бы некстати, чтобы их ученики, полагаясь на записи, не развивали свою память.

В касте друидов так же существовала своя иерархия.
Во главе всех друидов, как правило, стоял один, пользовавшийся среди своих собратьев величайшим авторитетом. Главный друид появлялся на людях в сопровождении свиты из представителей друидов области или даже страны, а так же их учеников.
После смерти такому друиду наследовал самый достойный, а если таковых набиралось несколько, то дело решали голосованием. Иногда спор о первенстве приходилось разрешать с помощью оружия. В Ирландии Короля Друидов избирали именно таким образом.
Верховные друиды (magistri druidum) составляли наиболее авторитетную верхушку всего сословия жрецов-отшельников.
Итак, друиды – одна из высших каст древних кельтов, жрецы, маги и врачеватели.

15:00 

Сообщество Виккан.

Леди Иврика
Ты - виновница, лживая сука, все живут, а ты сходишь с ума (с)
http://www.diary.ru/~wiccanadiary/

Виккане и заинтересованные личности, милости прошу-)

"Нечто запредельное" - Вопросы и ответы...

главная